Рад видеть Вас на моём сайте! При возникновении вопросов звоните +7 (906) 783-45-81 или пишите в WhatsApp.

Таинство Крещения. Последовательность обряда крещения

Крещение ребенка — таинство второго рождения, праздничное событие, которое происходит только один раз в жизни. Запечатлеть этот красивый обряд хотят многие родители, поэтому приглашают на крещение фотографа. Чтобы фотосъемка крещения прошла успешно, и не были пропущены ключевые моменты обряда, необходимо знать его последовательность.

В качестве подготовки к обряду батюшка знакомится с пришедшими и проводит с ними беседу, вкратце посвящая в таинство крещения. Затем священник возлагает руку на младенца и начинает читать молитвы запрещений злых сил. К этому моменту фотограф, приглашенный на крещение, уже должен начать съемку.
 

После этого происходит отречение от сатаны — крестные становятся спиной к алтарю (лица направлены на запад), батюшка начинает задавать им вопросы, отвечая на которые, они отрекаются от сатаны.

 

Затем все поворачиваются к востоку, и священник читает молитву сочетания Христу.
 

В центральной части комнаты для крещения ребенка устанавливается купель, а с одной ее стороны, выходящей на восток, заживают 3 свечи. Слева от купели, на аналое, находится крестильный ящик, евангелие и крест.
 

Сначала батюшка освящает воду молитвой, трехкратным ознаменованием и погружением перст в воду. За это время крестные должны раздеть ребенка на столике.
 

Продолжается обряд следующим образом:

  • освящается елей (масло) для помазания воды в купели лоб, спину между лопатками, грудь, руки, ноги и уши младенца помазывают елеем
  • крещение ребенка в купели (батюшка окунает его в воду 3 раза или поливает воду на голову)
  • священник передает младенца крестному отцу, после чего на малыша необходимо надеть крест и крестильную рубашку.

 Фотограф должен внимательно следить за происходящим и вовремя делать снимки, чтобы фотографии крещения наиболее полно отражали весь обряд.

 

Следующим этапом является таинство Миропомазания ребенка. Во время чтения молитвы батюшка помазывает младенца святым миром: осеняет крестом веки, лоб, ноздри, уши, уста, руки, а также верхние части стоп.

 

Далее крестные берут свечи и 3 раза против часовой стрелки обходят купель.

 

Затем священник окунает специальную губку в святую воду и выполняет омывание мира.

 

Начинается пострижение волос, которые батюшка должен вмять в восковой комочек и опустить в купель.

 

Сразу после этого происходит воцеркование. Священник носит младенца по храму, подносит его к Царским вратам, кроме того, мальчиков вносят в алтарь. После этого батюшка отдает ребенка родителям.

 

Если после рождения малыша уже прошло 40 дней, то обряд завершается чтением молитвы сорокового дня над мамой.

 

Фотографии крещения — возможность всем родным и близким маленького человечка поближе познакомиться с этим удивительным таинством, поэтому ни в коем случае не стоит отказываться от фотосъемки крещения.


Яндекс.Метрика